Зона покоя
Информация

Новости

Сезон охоты

ЗОНА ПОКОЯ. Так называется статья, опубликованная в газете «Алтайская правда»                 от 13.03. 2009г. Интервью для этой статьи дал охотовед Сибирского общества охотников и рыболовов , Пищулин Владимир Семенович. ( см. материал статьи).
«…..Искусственные солонцы устраивают в укромных местах поближе к водоему. Делается корыто из дерева и туда насыпается соль. Соль любят не только кабаны, лоси, косули, но и зайцы, барсуки, белки. К корытам прилетают птицы, выходят звери.
Март - самый тяжелый период зимовки. Появляется наст, ледяная корка, которая покрывает высокие снега. Великая опасность идет от сверкающих на весеннем солнце сугробов. Беспомощны перед настом беременные лосихи, острым льдом ранятся до крови.
Сейчас охотники общества «топчут» дороги на тракторах, делают тропы «Буранами». Подваливают осинники, чтобы более доступным был корм для копытных. Птицам устанавливают галечники, куда подтягиваются глухари, тетерева, куропатки.
По березам развешивают дуплянки для уток-гоголей. Готовятся к прилету «краснокнижников». Прилетит вместе с журавлями черный аист. Уже пожаловали пять лебедей, на « Большой» они облюбовали полынью.
Охраняют птиц. Непозволительно даже рукой на них замахнуться. Пустое любопытство предупреждается беседами с людьми.
ПУТЬ ОТКРЫТ
Зона покоя не огорожена колючей проволокой. Вход туда не воспрещен. О ней известно местным жителям, среди них – охотники и рыболовы. А вот об этом – особый разговор. Он помогают знают о природе многое, потому что с ними говорят серьезно. «Находим общий язык с населением».
В зону покоя отправляемся с базы охот. общества. В Боровлянке присоединяются Владимир Фомин, глава сельсовета, и Сергей Фомочкин, мастер дорожного участка от Троицкого ДРСУ, обслуживающего 180 километров лесных дорог. Понимаю, почему этот участок лучший в районе: дороги прочищены идеально. Путь открыт.
Остаются позади кедры, которые посадил еще юношей после армии Владимир Егорович. Он возглавляет сельсовет уже шестнадцать лет, знает нужды и проблемы селян. Ему доверяют. Говорят, заслуга главы сельсовета есть и в том, что здешние мужчины не поднимут ружья на беременную лосиху и самку глухаря, не собьют с гнезда птицу. Не трогают косачей.
Владимир Пищулин знай улыбается: «Егорыч наш – большой помощник. Он кабанам корм засыпает, а косуль с руки кормит». Люди об этом, конечно, наслышаны. Кстати, предложили выпустить в охотугодья кабана именно Егорыч. Идея пришлась по душе. Выбрали место и в конце ноября 2003г. Завезли шесть кабанов (взяли у тальменских коллег). А через несколько месяцев открыли загоны, и звери ушли. Потом выяснилось, что они разделились на две группы. Одна подалась на болота, как говорят в охотобществе, на дальний кордон, вторая – держалась рядом. Родители потом привели полосатых деток к кормушкам, и на добрых харчах у новоселов пошла светская жизнь под прицелом видео- и фотокамер туристов, спрятавшихся в наблюдательной вышке.
…….Карабкается по снежным увалам «уазик», переехали незамерзшую речушку, которую питают подземные родники. Красота вокруг.
- Что-то случилось, - вдруг говорит Владимир Егорович.
Видим, кабаны грудились у сенного тюка, над ними кружит черное воронье. Только приблизились – кабаны мгновенно исчезли. Как в воду глядел: в сене мертвая кабаниха.
- вдруг Машка? – спрашивает кто-то.
-Машка – ручная, ее первую привезли в ЗОНУ ПОКОЯ, объяснят охотовед. Он озабочен: каким зерном кормили? Откуда сено, с каких покосов?
- Может быть гербициды виноваты? – спрашивают Владимира Семеновича.
- Гадать не будем. Надо вывозить кабаниху, брать анализы, - решает охотовед.
Факт гибели кабанов уже был, когда подранили секачи.
Без былого подъема рассматриваем звериный питомник под открытым небом – назовем этот участок так. Прочные сараи, деревянные корыта, сено, солонцы.
…..Удобно устроена вышка. Столик под цветной клеенкой. Чайные чашки, печенье.
- Надо же, застекленные проемы. Есть даже лежанка для съемок видеокамерой.
- Сделано для того, чтобы смотреть, а не стрелять, - говорит охотовед
- Приезжайте в тепло. Здесь вообще красота: утки летают, бурундуки бегают.
Да и сейчас нескучно. Со смотровой площадки видны узкие кабаньи тропы. У кормушек стайки снегирей, поползней. Дятел долбит сухую березу. И никто, кроме нас, им не мешает. А там, в березняке, за сугробами, в начинающем синеть воздух уже мелькнуло черное. И вдруг….Чей там пятачок?
Ежедневно на стационар, где подкармливают кабанов, завозят до 40 тонн зерноотходов. Нынче зимой дикие свиньи уже съел 17 тюков соломы. Они ходят в радиусе 100 километров от питомника.
- Пока мы живые, охоту на кабана в зоне покоя не будем проводить. Пусть люди на них смотрят, - говорит Владимир Пищулин. И рассказывает, что могут помочь побывать на глухарином или тетеревинном току, не говоря уже о целом перечне услуг для охотников.
…..Фары выхватывают в темноте высокие снеговые навалы. К «уазику» сзади привязана мертая кабаниха. Ее увезут из зоны покоя, чтобы установить причину гибели.

Уже потом Владимир Пищулин сообщит, что ручная Машка погибла от отека легких. Видимо, не вынесла перепада температур – накануне было минус пятьдесят. Шесть кабанят так и не появились на свет….

Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий из "зоны покоя".








Разработка сайта: АлгоритмЪ